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托如今物流與網絡發達的福,我們生活在一個季節感與地域感都不太明顯的時代,至少在吃的方面差不多如此。不少傳統上隻屬於某個地方的食物,現在輕易就能通過網絡變成網紅,進而被全國追捧。當然現代食品加工業和隨之而來的防腐劑也發揮瞭很大作用,否則那些古早食物也無法全國旅行。
印象裡螺螄粉、雲腿月餅之類的地方性名吃挺進全國,大概也就是最近15年左右的事情。至少在北京,最開始可能要歸功於地面店鋪的推廣,那時人們還癡迷於搜羅各種駐京辦的地址,地方風味很容易就能變成人們追捧的名店。彼時也還不時興“逃離北上廣”,來自全國各地的人們就好像法國外省青年去巴黎一樣湧向北京,腳下好像永遠都有一條幸福的黃磚路,指引大傢走向人生的夢想。他們隨身攜帶的味蕾記憶在天空中爆裂,像看不見的煙花一樣,落地濺出各種地方傳統食物的火花。其實之前也有很多地台灣電動床工廠方性美食店鋪開在移民集中的區域,比如魏公村的各種新疆餐廳、大紅門的江浙風味。但湖南或者廣西的米粉,還是在那些年很多南方青年上京之後,才開始火爆起來的。像早年間在北京出名的廣西餐廳,大多來自桂林,後來柳州人多瞭,才有瞭螺螄粉。雲腿月餅在口碑爆棚之前,不過是很多滇籍青年們的念想,最開始好像也不過是代購,後來實體餐廳紛紛開始售賣彩雲之南的火腿月餅,把這把火又燒得更旺瞭。
那時候某寶雖然萬能,但是似乎早年間的賣傢還沒有像毛細血管一樣紮根中華大地,而是像澆水一樣,一點一點地滲透到歷史傳統上更邊遠的地方。先來到北京經營的螺螄粉商傢們發現,這種味道刺激的食物也有很多擁躉,絕對有沖出柳州的潛力,於是有瞭把螺螄粉變成方便食品的創舉。不知道現在柳州究竟有多少傢螺螄粉電動床廠牌,有時看看琳瑯滿目的牌子,有點替柳州的螺螄們擔心。據說現在的雲腿也因為需求太大,生產流程開始放水,月餅的味道也沒以前那麼好瞭。不過對於隻要趕上時代潮流就好的人們來說,大概隻要擁有即可滿足吧。
今年的青團毫無疑問也紅瞭,某寶好像洞悉我內心一樣,經常為我指引沈大成、杏花樓,老字號們紛紛趕上時代,開瞭旗艦店。但上海的吃傢們卻紛紛表示,網店購買有風險,還是人肉快遞最為靠譜。據說上海的一些便利店裡,老字號的青團時常斷貨。先生去上海出差,托他人肉快遞回一盒沈大成的便利店貨,拍瞭圖給上海行傢看,收到一個比特版的搖頭——不然先看看配料?定睛一看,原來是抹茶粉做的青團,並列出添加劑若幹,還很“貼心”地提示不用加熱可以直接吃。比起之前另外的朋友在蘇州小巷裡買的老婆婆手工青團,味道要現代很多,大概沒有瞭艾草,就更像麻薯而不是青團瞭……網紅並不是壞事,不過網紅瞭以後怎麼保持原來的味道,不要太“互聯網產品”,似乎也是一個問題。
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